Comment bien aménager une cuisine d’été ?
L’arrivée de l’été va de pair avec les apéros et les repas en extérieur, surtout pour ceux qui ont la chance d’avoir un jardin. Et si, en plus de manger dehors, vous cuisiniez dehors ? Les cuisines d’été sont des aménagements qui connaissent un succès croissant et que vous pouvez utiliser dès que le soleil et un peu de chaleur pointent le bout de leur nez ! On vous donne quelques conseils pour bien aménager cet espace de vie qui vous permettra de profiter plus encore de la belle saison.
Qu’est-ce qu’une cuisine d’été ?
Vous avez peut-être déjà entendu l’expression sans trop savoir de quoi il s’agissait, et maintenant vous vous demandez : c’est quoi, une cuisine d’été ?
La cuisine d’été est un aménagement extérieur à proximité d’une maison qui sert à cuisiner, préparer ou encore stocker la nourriture. Il peut s’agir d’une annexe accolée à la maison principale, d’un abri de jardin réaménagé ou encore d’un espace dans le jardin créé spécialement à cet effet grâce à du mobilier prêt à poser.
La cuisine d’été est donc un lieu à la fois convivial et pratique. À l’époque, elle servait essentiellement à limiter la production de chaleur dans la maison et à stocker des denrées alimentaires à l’extérieur durant l’hiver. Aujourd’hui, elle sert surtout à passer d’excellents moments avec ses proches durant l’été ou les chaudes journées du printemps !
Bien choisir son emplacement
Avant toute chose, il convient de bien choisir l’emplacement de votre future cuisine d’été. Dans l’idéal, elle doit se situer à proximité de la maison principale, afin de limiter les déplacements mais également d’avoir un accès facilité aux arrivées d’eau et au réseau électrique. Si vous comptez installer votre cuisine d’été ailleurs que dans un appentis déjà construit, posez-vous la question de l’ensoleillement et de la chaleur ! Il vaut en effet mieux installer sa cuisine d’été dans un endroit ombragé et si possible frais, par exemple sous une grande pergola. Vous pouvez faire construire votre pergola ou en acheter une déjà prête à poser. Il en existe de toutes sortes, qui conviendront à l’agencement des lieux : des pergolas sur 4 pieds, des pergolas d’extension à fixer directement à un mur existant, des pergolas à angle, des pergolas à store pour se protéger du soleil descendant, etc.
Attention également à choisir un emplacement qui ne craint pas ou que peu les intempéries : installations électriques protégées en cas de pluie, emplacement situé à distance des possibles coulées de boue, etc.


La vaisselle de table
Une fois votre cuisine d’été aménagée et équipée, vous pouvez vous occuper de la décoration et de votre vaisselle d’extérieur ! Il est souvent bien plus simple de laisser un set d’assiettes et de couverts dans votre cuisine d’été plutôt que de devoir à chaque fois la transporter depuis votre maison, surtout si vous avez pu aménager un lavabo à l’extérieur. Pour cette vaisselle en particulier, on recommande des couleurs vives et/ou à motifs, afin d’égayer plus encore vos repas sous le soleil de l’été !
On pense également aux carafes et pichets afin d’éviter de se déplacer en plein repas pour se servir de l’eau ou d’autres boissons fraîches. Dans cet esprit, un distributeur de boissons ravira l’ensemble de votre famille ou de vos convives : rien de tel qu’une fontaine à jus de fruits frais installée à portée de main pour rendre le repas plus sympathique encore !


Les équipements essentiels
Le choix du poste de cuisson est une étape cruciale de l’aménagement de votre cuisine d’été. Vous devrez notamment décider entre un poste nomade et un poste fixe. Chaque modèle aura ses avantages et ses inconvénients, aussi le choix dépendra de vos préférences et de vos contraintes. Un poste de cuisson nomade, par exemple un barbecue sur pieds ou sur roulettes, sera bien plus simple à ranger et à protéger durant l’hiver. Il prend moins de place qu’un poste de cuisson fixe et coûte moins cher. Il est cependant moins résistant aux intempéries et devra donc être mis à l’abri régulièrement durant l’été en cas d’épisodes de pluies intenses.
À l’opposé, les modèles fixes, par exemple les barbecues maçonnés, les gazinières et/ou les fours, sont plus volumineux et plus chers, mais peuvent rester en extérieur s’ils sont bien protégés. Ils demandent également un certain nombre de raccords : raccords électriques, raccord au gaz, etc. Les adeptes du barbecue traditionnel préfèreront la cuisson au charbon ou au feu de bois plutôt qu’à l’électricité ou au gaz.
Vous pouvez par ailleurs utiliser des équipements accessoires pour diversifier votre cuisine : planchas, crêpières, pierrades, etc. On pense également aux accessoires indispensables pour les barbecues : des grilles supplémentaires afin d’assurer plusieurs tournées de viandes ou de légumes grillés, les ustensiles tels que les pinces, pics ou spatules, et enfin la housse à barbecue pour les modèles mobiles.

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